2gis +7 (3532) 448-001
2gispost@informpravoplus.ru

Новостная лента

На сайте обновлена новостная лента сети КонсультантПлюс. Важные прошедшие события №1041.

 

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА СЕТИ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС

ВАЖНЫЕ ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

1041

 

 


 

ПУБЛИКАЦИИ

 

1. На страницах КонсультантПлюс ВКонтакте http://vk.com/ConsultantPlus.Comp, Одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/ConsultantPlus.Comp, Телеграме https://t.me/consultant_plus и Дзене https://dzen.ru/consultantplus опубликованы новости:

1) "Минимальный туристический налог: ФНС рассказала, как быть при неполных сутках и позднем выезде";

2) "Попробуйте свои силы в рубрике "Вопрос на засыпку";

3) "Финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма: СФР утвердил формы заявлений";

4) "Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: СФР хочет обновить формы документов";

5) "Заявление о сальдо ЕНС: налоговики обновили форму";

6) "Заканчивается регистрация на вебинар КонсультантПлюс "Сложные вопросы договорного права". Семинар - уже в эту пятницу! Участие бесплатно";

7) "Декларация по НДС за I квартал 2025 год: важные изменения";

8) рубрика "Видео.Консультант", анонсы новых видеосеминаров;

9) в канале Дзен проведен розыгрыш призов среди подписчиков.

 

 


 

НОВОСТИ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА

 

1. В рамках сотрудничества компании "Консультант Плюс" с органами государственной власти и управления в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации прошла лекция, на которой сотрудники управления узнали о новшествах и эффективных приемах работы с Системой КонсультантПлюс. Всем участникам вручены именные сертификаты компании.

 

2. В рамках V Межвузовской научно-образовательной конференции "Новые вызовы и возможности частного права" в Московском государственном институте международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялось награждение призеров Олимпиады на знание Системы КонсультантПлюс и умение работать с ней. Победители удостоены стипендий и дипломов компании "Консультант Плюс".

 

3. В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова прошла Международная научно-практическая конференция "Индивидуализация и идентификация в имущественном обороте: взаимодействие институтов интеллектуальной собственности с иными

институтами частного и публичного права". Компания "Консультант Плюс" выступила информационным партнером мероприятия. Наш коллега обратился к участникам с приветственным словом.

 

4. Продолжаются встречи сотрудников компании "Консультант Плюс" со студентами ведущих московских вузов. Наши коллеги рассказывают будущим юристам и экономистам о Системе "КонсультантПлюс: Студент", о новом правовом онлайн-квесте для студентов и о других предложениях Учебного центра компании. Встречи состоялись в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Российском государственном университете правосудия, Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" и в других вузах г. Москвы.

 

 

 


 

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ "КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ СЧЕТОВ"

 

В ИБ "Корреспонденция счетов" актуализированы материалы, в которых рассматривается удержание с работника при увольнении суммы, выплаченной за неотработанные дни отпуска. В частности, отражены разъяснения Роструда о выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также удержаниях из зарплаты (см. Письмо от 12.03.2025 N ПГ/03396-6-1).

Для поиска выберите профиль "Бухгалтерия и кадры" и укажите в строке Быстрого поиска "Письмо от 12.03.2025 N ПГ/03396-6-1". Нажмите кнопку "i" у первой строки документа и просмотрите материалы ИБ КС.

 

 


 

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ "КОММЕНТАРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

 

1. В ИБ "Постатейные комментарии и книги" раздела "Комментарии законодательства" включена книга "Преступления против правосудия: монография" (Чекмезова Е.И.) ("Сибирский юридический университет", 2024).

Монография посвящена защите правосудия как самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны.

В первой главе проанализированы преступления, совершаемые в отношении лиц, осуществляющих правосудие, или лиц, участвующих в осуществлении правосудия; во второй рассмотрены преступления, совершаемые лицами, осуществляющими правосудие, или лицами, участвующими в осуществлении правосудия; в третьей - преступления, совершаемые участниками исполнительного производства, а равно лицами, обязанными исполнить судебный акт; четвертая глава посвящена преступлениям, совершаемым лицами, отбывающими наказание или находящимися под административным надзором или под принудительными мерами медицинского характера, а равно укрывающими преступление или лицо, его совершившее.

В исследовании рассмотрен вопрос о целесообразности признания потерпевшими от данных преступлений третейского судьи, судебного примирителя, медиатора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, лиц, обладающих статусами пострадавшего и очевидца. Также автором аргументирована необходимость защиты частного обвинителя, должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, защитника, представителя, руководителя следственного органа, следователя-криминалиста, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания.

Чтобы найти указанный материал, выберите профиль "Юрист" и укажите в Быстром поиске "преступления против правосудия монография".

 

2. В ИБ "Постатейные комментарии и книги" раздела "Комментарии законодательства" включена книга "Правовые аспекты разработки и коммерциализации программного обеспечения" (Савельев А.И.) ("Статут", 2024).

В работе рассматриваются ключевые условия основных видов соглашений, заключаемых в отношении компьютерных программ: лицензионных договоров, договоров на разработку компьютерной программы, договоров технической поддержки и соглашений типа Software-as-a-Service.

Освещаются технические аспекты функционирования компьютерных программ и их компонентов с целью обеспечения понимания юристом терминологии, используемой в договорных документах и сопутствующей документации на программу, а также облегчения его взаимодействия с коллегами из технических областей.

В разделе, посвященном проблематике использования Open source в деятельности организации, детально рассматриваются условия наиболее распространенных Open source лицензий с учетом их толкования, сложившегося в сообществе, а также положениях российского законодательства и судебной практики.

Чтобы найти указанный материал, выберите профиль "Юрист" и укажите в Быстром поиске "правовые аспекты разработки программного обеспечения".

 

 

 

 

* * *